• Единственный, у кого стоит до победного конца
    • Быстрая подача заявок на добавление в WhiteList Украины
    • Гибкие цены и условия сотрудничества
    • Работа через гаранта до фактической верификации терминала
Важный момент: бывшие в использовании тарелки либо те, которые уже пытались верифицировать, не берём!

• Высокий доход. Отсутствие рисков.
📢 У форума есть зеркало в TOR Открыть
🔥Новый чат и канал DarkMoney в Telegram Открыть Telegram

Как создать Telegram-бота с нуля с помощью Claude: Пошаговый гайд для новичков(бесплатно)

• Автор темы Автор темы Worker
  • Дата начала Дата начала

Worker

.
24.06.25
237
1
Привет, даркманианцы!
Сегодня разберем, как поднять своего первого Telegram-бота, даже если вы никогда не писали код. Нашим главным помощником будет нейросеть Claude. Мы заставим ИИ написать 100% рабочего кода, а сами просто правильно соберем конструктор.

В качестве примера создадим бота-помощника (To-Do менеджера), который умеет сохранять задачи и напоминать о них.

Шаг 1: Получаем API-токен в Telegram​

Перед тем как мучить нейросеть, нам нужно зарегистрировать самого бота в мессенджере.
  1. Найдите в Telegram официального отца всех ботов - @botfather.
  2. Отправьте команду /newbot.
  3. Введите название бота (например, Мой Персональный Помощник).
  4. Введите юзернейм бота, обязательно заканчивающийся на _bot (например, my_cool_todo_helper_bot).
  5. Важно: В ответ BotFather пришлет строку вида 712345678:AAH_xX.... Это ваш API-токен. Скопируйте его и никому не показывайте!

Шаг 2: Готовим рабочее место (Окружение)​

Мы будем писать бота на Python (язык простой, библиотек много).
  1. Скачайте и установите (при установке обязательно поставьте галочку "Add Python to PATH").
  2. Создайте на компьютере пустую папку, например my_tg_bot.
  3. Откройте терминал (командную строку) в этой папке и установите библиотеку aiogram (современный и быстрый фреймворк для ботов):
    pip install aiogram

Шаг 3: Формируем правильный промпт для Claude​

Секрет успеха — дать Claude четкий контекст. Если просто написать "напиши код для бота", вы получите кучу каши. Мы будем использовать последнюю версию aiogram 3.x (это важно, так как старая версия 2.x уже не поддерживается).

Скопируйте и отправьте в Claude следующий промпт:

Привет! Помоги мне написать код для Telegram-бота на Python с использованием библиотеки aiogram (версия 3.x). Бот должен выполнять функции To-Do трекера задач.

Функционал:

1. При команде /start присылает приветствие и кнопки: "Добавить задачу", "Мои задачи", "Очистить список".
  2. При нажатии "Добавить задачу" бот ждет от пользователя текст задачи и сохраняет её в память (в простой список).
  3. При нажатии "Мои задачи" выводит нумерованный список текущих задач.
  4. При нажатии "Очистить список" удаляет все задачи пользователя.
Напиши чистый, понятный код для одного файла bot.py и объясни, куда вставить мой API-токен.

Шаг 4: Что ответит Claude (Пример правильного кода)​

Claude выдаст вам структуру кода. В более сложной разновидности Claude Code, он так-же создаст сам на компьютере нужные файлы, директории и установит окружения.

Шаг 5: Запуск бота​

1. В вашей папке my_tg_bot создайте текстовый файл, назовите его bot.py.
  2. Откройте его через Блокнот (или любой редактор кода вроде VS Code), вставьте код от Claude.
  3. Замените фразу ВАШ_ТЕЛЕГРАМ_ТОКЕН_СЮДА на реальный токен, который вам дал BotFather.
  4. Сохраните файл.
  5. В терминале выполните команду: python bot.py
Если в консоли побежали строчки INFO:aiogram.dispatcher:Start polling - поздравляю, ваш бот ожил! Заходите в Telegram, жмите /start и тестируйте.

Лайфхаки: Как дорабатывать бота вместе с Claude?​

Главная фишка работы с ИИ - итеративность. Не пытайтесь сразу построить космолет.
  • Если код выдал ошибку в консоли: Просто скопируйте весь текст ошибки из терминала, отправьте его Claude и напишите: "Я запустил код, но упала вот такая ошибка. Как исправить?". Нейросеть в 95% случаев сразу поймет, в чем дело.
  • Как масштабировать: Когда базовый бот заработал, пишите новые промпты:
    • "Claude, добавь в этого бота интеграцию с базой данных SQLite, чтобы задачи не удалялись при перезапуске бота".
    • "Добавь инлайн-кнопки (кнопки под сообщениями) для удаления каждой конкретной задачи".

В следующих статьях расскажу как правильно настроить Claude Code и создавать с его помощью более сложные боты, сайты и даже приложения для Windows/MacOS

Назад
Сверху