Обстоятельства дела таковы:
Ответчик ведет активную деятельность, продает материал, занимается бизнесом, ведет свой канал, ничего не предвещает никаких проблем и тут внезапно в июле 2025 года исчезает со всех радаров. Ее никто не может найти, ни по вопросам, связанным с бизнесом, ни по личным вопросам, она просто исчезает.
Ближе к концу июля на меня вышел один из пользователей нашего форума, с которым я знаком много лет, и сообщил, что нашел Дайнерис в реанимации, после инсульта, с небольшой парализацией конечностей. Так мне лично стало известно о причинах ее исчезновения.
Тем временем, 21 июля 2025 года в арбитраж подает иск первый потерпевший клиент Дайнерис - оплаченный им материал не был ему поставлен. Сумма иска - 540к.
23 июля 2025 года в арбитраж подает иск второй потерпевший клиент Дайнерис - с поставленного ей ранее мата дроп украл деньги. Сумма претензии - 50 000 рублей.
30 июля Дайнерис была заблокирована на форуме как кидала, то есть она автоматически в соответствии с правилами форума получила перманентный бан и статус кидалы за неявку в арбитраж.
Для расчета с истцами объявляется распил депозита ответчика.
31 июля один из истцов опубликовал на форуме сообщение, полученное им в телеге от Дайнерис:
Всем отвечу Я в больнице, [31 июл. 2025 в 06:58]
Привет
Да
Все вернут
Извините, но у меня состояние патовое, инсульт
Таким образом не только узкий круг лиц, но и широкая общественность узнала о том, что Дайнерис попала в реанимацию с инсультом и просто была без связи. Однако правила сработали как и должны были сработать при наличии претензий - к этому моменту она уже получила статус кидалы и перманентный бан, а на форуме начался процесс распила ее депозита.
17 августа Дайнерис написала мне сама. Рассказала, что был инсульт, что лежала без связи в реанимации, что очень большие затраты были на лекарства и что пытается решить вопросы, так как на самом деле претензий к ней не две, а больше - все они связаны с тем, что она, находясь в больнице, не могла никаким образом контролировать свой бизнес, мат и дропов, и в итоге произошел целый ряд проблем, хищений и так далее. То есть, это ДМ знает про то, что было 2 иска. Но претензий было больше чем две и она их после выхода из больницы начала решать.
Действительно, 22 августа она закрыла часть финансовых претензий одного из истцов, а 9 сентября - закрыла весь иск и выплатила истцу вне арбитража средства в полном объеме. У нее на ДМ остался только один иск.
Обращаю особое внимание уважаемого Арбитра - долг этому истцу она закрыла во вне-арбитражном порядке, не по решению арбитра форума, а в рамках собственной инициативы, уже давно к тому времени имея на форуме статус кидалы и бан. Ее депозит на форуме для этого не использовался - он так и остался лежат у Гаранта.
Хотел бы заметить, что лично знаю о том, что ее обещания истцу - не были пустыми словами, еще 18 августа Дайнерис предпринимала активные попытки продажи своих активов для расчета со вторым истцом - она обращалась и ко мне с вопросами, не интересуют ли меня эти активы. Увы, меня они не интересовали :( Тем не менее, она в итоге к 9 сентября вопрос с одним из истцов решила, и 10 сентября тот арбитраж был закрыл по причине отзывы финансовой претензии истцом.
У нее остался один арбитраж на ДМ, она планировала закрыть его до конца сентября, но прямо после успешного завершения того арбитража - пропала снова.
Теперь уже ее найти не мог и я, хотя искал. Как выяснилось - у нее был рецидив, второй инсульт и снова реанимация.
За это время, в период между выходом из первой реанимации и попаданием во вторую - она сумела погасить один из своих исков. Повторюсь - в статусе рипака и с баном.
Она также сумела выплатить по второму иску какие то копейки (500 баксов) и просит направить на погашение деньги из гаранта по сделки н сумму 125 000 рублей, что тоже позволит снизить сумму долга второму истцу.
На мой взгляд, ответчик делает все возможное для погашения своих долгов, однако есть высокий шанс, что погасить в планируемый срок ей их не удастся, не в последнюю очередь - из за второго инсульта.
Да, у форума есть правила и политики, в том числе в отношении того, как поступать в отношении исков в Арбитраже. К числу таких политик относится перманентный бан и статус рипака для пользователей, которые не исполнили решение арбитража и не произвели расчет с ответчиками. Есть и качественные критерии для определения такого момента - дата, к которой решение должно быть исполнено. Это стандартный базовый подход, который является полностью обоснованным и правильным, это никто не может оспорить. Без этого - все улетит в тартарары.
Этот подход с момента своего создания имел и фактически должен иметь очень важную характеристику - он оправдан и исполняет свою роль и функцию только в том случае, когда веры ответчику - нет. Ответчик пропал, без веских причин кормит истцов завтраками, не делает попыток рассчитаться, и так далее и тому подобное. Любой из этих факторов как правило несет за собой установление предельных сроков для урегулирования проблемы, а при его нарушении - статус рипака и бан.
В данном случае ситуация с Дайнерис - не имела таких характеристик, еще и учитывая, что речь шла об авторитете, проверенном продавце с большим стажем работы, давнем участнике форума. Однако правила есть правила - ей присвоили статус кидалы и отправили в бан.
Она и сейчас выходит с тех.аккаунта, а речь идет совершенно о нелепой ситуации: Сумма иска составляла 540 000, часть в размере 500$ она выплатила, 125 000 тоже обеспечены, и речь идет о том, что давайте дожимать по причине истекающего срока и выплатим истцу ее депозит, который составляет... всего 55 000 рублей.
Получается странная и совершенно нелепая ситуация:
Можно конечно пойти на принцип и согласно правил - срок подошел, больше никто не ждет, производится "распил" ее депозита и все эти 55 000 выплачиваются истцу. ОК.
У истца в этом случае остается невозвращенными более 300 000 рублей, шансов у него в арбитражном порядке что то получить с Ответчика на форуме - больше нету, никто ей навстречу не пошел, даже учитывая ее заболевания и обстоятельства, с нее списали эти несчатные 55 000, и что ???
Бан ? Так ей давно бан установили.
Статус кидалы ? Так ей давно и его присвоили.
Какую пользу истцу несет получение ее депозита в размере 55 000 рублей при том что она ему должна более 300 000 рублей ?
Ведь депозит будет распилен, арбитраж закрыт, претензия уйдет в архив, а человек, который предпринимал титанические усилия разрулить вопрос и всем все погасить - окончательно потеряет репутацию только потому что с инсультом в реанимации пару раз оказалась, и что ?
Лично я не вижу здесь ни справедливости, ни учета обстоятельств, ни даже обычной выгоды и рациональности, и вообще ничего не вижу кроме формального подхода соблюдения правил ради самих правил, но это на мой взгляд тупой подход, который всем вредит и никому не приносит никакой пользы.
Если бы Дайнерис не гасила долги, причем уже имея бан и статус, то все было бы понятно и разумно - приходит крайний срок, движений нет, депозит пилим и отдаем потерпевшему, все ясно и понятно.
Но здесь человек предпринимает попытки гасить долги, реально их гасит в меру своих возможностей, даже несмотря на болезнь и реанимацию и просит всего лишь отнестись с пониманием и дать ей больше времени. Так какой экономический, стратегический, тактический, или рациональный смысл ей этого времени не давать, а сказать - "Не, Дайнерис, так не пойдет, мы твои 55 000 отдаем истцу и арбитраж закрыт, ты больше ничего не должна ему, а бан тебе уже давно дали и статус рипака - тоже, до свидания, все свободны ." ?
Конечно, решение принимать Арбитру по делу, окончательное решение - Администратору, если до этого дойдет, но мое мнение по делу такое:
1) Учитывая обстоятельства, дать ответчику еще время на выплату, даже если истец согласен удовлетвориться 55 000 рублей с ее депозита и даже если готов этим ограничиться.
2) Производить распил ее депозита и считать процесс окончательно завершенным только в случае, когда ответчиком будут прекращены попытки погасить долг.
В настоящий момент распил этого депа приостановить.