С истцом была заключена сделка на следующих условиях:
Стоимость товара – 600к, которые оплачиваются после доставки и проверки груза.
Доставку оплачивает покупатель товара, в данном случае я или мой конечный клиент.
Подчеркну – в условиях сделки не было прописано что продавцу выплачивается сумма товара + стоимость доставки по факту доставки груза. В условиях сделки было четко обозначено, что покупатель оплачивает товар продавцу, а также сам и за свой счет оплачивает доставку.
При это Воландом было озвучено что товар отправляется с белого склада что он сделал уже несколько перегрузов и что за ним не будет ног.
А теперь, что произошло в итоге:
Расстояние между пунктом отправки и получения 2000км, вес груза 500кг и объем не больше 3 кубов, при этом я уточнил что срочности нет и можно отправить догрузом. Воланд предложил доставку стоимостью 130к, для вышеуказанного объема груза прямо очень дорого, клиент само собой отказался, сказал, что готов самый край дать 80к. В итоге Воланд нашел машину за 110к, и предложил разницу нам на двоих по 15к доплатить за клиента, на что я согласился.
Через пару дней Воланд сообщил что дал аванс на отправку машины 15к и груз отправлен и что остатки надо будет оплатить на выгрузке, а накануне приезда машины написал, что водилу нанимал некий посредник и что оставшиеся 95к не надо выдавать водиле наликом, а надо будет закинуть на карту этому посреднику.
Утром я вижу в чате сообщения от Воланда что машина приехала и что на месте клиент ее не оплачивает водиле и ждет пока оплатим мы, а это, собственно, именно то о чем он сам вчера предупреждал и просил. Причем между его сообщением приезде машины и моим ответом проходит ровно 17 минут. После чего он тут же скидывает свой кошелек и говорит закиньте мне сюда 1250 юсдт и цитирую: «Сюда отправьте за доставку, мы с водителем сами РЕШИМ». Я отправляю ему СВОИ деньги полагая, что деньги будут потрачены на оплату доставки, а мне потом их просто возместит клиент. Машина действительно после этого выгружается и уезжает. Но через полчаса мне начинает писать скуп о том что ему пишет клиент, что водила звонит и орет что его кинули и ему не заплатили за доставку, опять таки цитирую, что он сейчас вернется и всех разъебет, при этом водила сообщает что именно за саму доставку ему как водиле должны были только 45к, а остальная сумма должны была идти ни какому то посреднику, а хозяину склада на котором лежал товар и собственно в это сумму входила не только помощь в отправке машины но и хранение товара! То есть Воланд включил в стоимость доставки еще и расходы на кладовщика и склада, при этом решил кинуть его, изначально обозначая этот склад как белый!
На мое возмущение таким раскладом, он ответил что перед нами всем обязательства по доставке товара выполнены, что мы согласись как покупатель на цену 95к с нашей стороны и мы ее ему выплатили, а платить ли ее ему дальше это его уже дело и нас оно не касается. Я говорю как это не касается, когда склад и номер моего клиента теперь знают и атакуют блядь кинутый водила и хозяин склада(белого кстати да), на что он дает гениальный совет закинуть их обоих в ЧС и расслабиться. А эти 95к типа рассматривать как его законный дополнительный доход, полученный в процессе сделки. Я все еще пытаюсь призвать его к разуму и объясняю, что такие решения надо согласовывать с клиентом, потому что во-первых они несут негативные последствия именно для клиента, а во вторых, что было оговорено, что доставку оплачивает клиент и если уж и появилась возможность кидать водилу, то такое решение должен принимать именно клиент, а не ты. Ну то есть по сути Воланд мог бы сказать: «Парни так и так, там логисты лоханулись, выгрузили без оплаты, мы деньги не внесли еще, как у вас там на складе все ровно нет? че скажете шваркнем их и профит попилим или оплатить все таки лучше?».
На мой вопрос зачем тогда он выманил обманом у меня 95к на оплату доставки утром, он, видимо считая себя грамотным юристом отвечает, что он не обманывал, что он же не сказал, что деньги на оплату доставки, а сказал: скинь деньги мне а, я водилой решу и он типа решил, а как уж решил это его дело. И что теперь я должен убедить клиента кинуть водилу и кладовщика в ЧС, а еще лучше просто погасить симку, возместить мне мои 95к которые я выдал Воланду за доставку ну и выплатить 600к ему за товар.
Понимая после таких аргументов тщетность дальнейшего обсуждения проблемы с товарищем я прошу клиента, что бы он сам рассчитался с водилой и этим кладовщиком, что бы они от него отстали, а Воладну выплачиваю 505к, учитывая утренние 95к как платеж за товар, потому что на доставку они им потрачены не были.
То есть в итоге сделка закрылась на тех же условиях, на которых изначально и была заведена: Я выплатил Воланду 600к за товар, а клиент сам полностью оплатил доставку.
Но, к сожалению, на этом история не закончилась, потому что еще через пару дней клиенту на тот же номер уже начали звонить уже не водила и кладовщик. а терпилы по этому товару которые сообщили что они знают что товар был отправлен к нему и что этот номер им дали на складе отправки.
Какой вывод мы можем сделать из этой истории коллеги? Да давно известный – не работайте с ноунеймами без репутации и депозита, если у человека нет даже 100к внести на форум для работы, о каком бизнесе с ним может идти речь, в самый неподходящий момент он вдруг возможность подрезать лишнюю копеечку, у него затрясутся руки, померкнет разум и он плюнет на все приличия, ваши с ним договоренности и поставит под удар ваши интересы, репутацию и даже безопасность. Казалось бы, в этой сделке я не понес прямых денежных убытков, но от нее очень сильно пострадали мои отношения с моим клиентом и само собой я понесу в ближайшее время какие то расходы что бы компенсировать ему доставленные неудобства и эти расходы к сожалению будут ощутимо больше чем моя прибыль от этой конкретной сделки.
Что же касается арбитража, то да, я обязательно напишу его на тебя Воланд за попытку кидка, как только закончится это обжалование и все необходимые доказательства будут закреплены в нем.
Прошу арбитров предостеречь Истца от указания конкретных населенных пунктов в топике, а так же прошу удалить из темы конкретное указание товара, оно никак не влияет на суть дела.