Ситуация для истца неприятная, это понятно. Но с точки зрения арбитража здесь картина достаточно прозрачная.
Из материалов я вижу следующее.
Истец перевёл 770 000 рублей лицу, связь с которым велась в Telegram. При этом сам истец признаёт, что
контакт и реквизиты в ЛС форума подтверждены не были. Это ключевой момент.
Доказательств того, что аккаунт
@QJT_DM принадлежал именно ответчику, контролировался ответчиком либо что деньги в итоге получил именно ответчик, в материалах дела
нет.
Само по себе наличие старой ссылки в старом сообщении официального канала — момент неприятный и, безусловно, нежелательный. Но этого недостаточно, чтобы автоматически возложить на ответчика обязанность компенсировать перевод, который был сделан
третьему лицу вне подтверждения через форум.
Также отдельно отмечу:
в канале у ответчика был указан
актуальный контакт, плюс имелось
отдельное уведомление о неактуальности старых контактов, а также была создана
тема на форуме о смене контактов.
То есть нельзя сказать, что ответчик вообще никак не обозначал смену данных.
Довод истца про быстрое удаление переписки выглядит эмоционально понятным, но юридически сам по себе он тоже не доказывает, что спорный Telegram-аккаунт связан именно с ответчиком. Удаление переписки может говорить о действиях мошенника, но не заменяет доказательство принадлежности аккаунта конкретному лицу.
Отдельно скажу и про «50/50».
Обоюдной вины здесь я не вижу.
Да, ответчику стоило бы жёстче вычистить старые публикации. Это полезная рекомендация на будущее. Но в рамках данного спора первопричина потери денег всё же в том, что сделка велась через
неподтверждённый Telegram-контакт, без проверки через ЛС форума. А это уже зона риска истца.
То, что первая сделка прошла нормально, могло усыпить бдительность — это по-человечески понятно. Но правила проверки контактов от этого не исчезают.
Моё решение:
- В удовлетворении претензии отказать.
- Оснований для удержания 385 000 рублей из депозита ответчика не установлено.
- Денежные обязательства ответчика перед истцом по материалам дела не доказаны.
При этом ответчику рекомендую дополнительно почистить старые посты и ещё заметнее продублировать актуальные контакты, чтобы подобные истории не повторялись.
Истцу — на будущее подтверждать контакт и реквизиты через ЛС форума, даже если до этого уже была успешная сделка.