Колхоз дело дабровольное, - говорил И. В. Сталин
Есть такиее понятия как «источник повышеной опасности» и «владелец средства повышеной опасноси».
Вот куплю я у МР Макрегора 100 карт по 20 тысяч рублей.
На заработаный миллион купит он 10 летний мерседес гл и будит первый парень на деревне.
И едучи на мерине собьет местного алкоголика дядю Васю, вусмерть пьяного переходящего 4-х полосную дорогу в самом быстром неположенном месте.
Насмерть собьет.
И какие будут прававыеи гражданские послествия?
Уголовки не будет, так как по пдд прав водитель, он ничего не нарушал
За разбитый бампер и лобовуху с мертвого дяди Васи ничего не возьмешь. Можно конечно дожадаться, что чериз полгода родственникии вступят в наследство и попытаться отсудить ущерб. Но долго, муторно да и наследовать нечего. Короче ремонт за свой счет.
А вот расходы на похороны будут с водителя.
А после гражданский суд, где родственники дяди Васи будут взыскивать ущерб с водителя за потерю кармильца, тысяч так от 300 и до нескольких миллионов.
И родственники суд выиграют.
Ибо владелец средства повышеноой опасности несет на себе все риски владения источником повышеноой опасности.
Сам, дабровольно купил авто, риски владения авто знал и оценил.
И даже если по ПДД водитель прав, за закатаного в асфальт дядю Васю будешь отвечать материально в рамках гражданского суда и будешь 100 проценов в нем не прав.
Мр Макрегор не пошел в водилы или работать на завод за примерно 30 тысяч в месяц.
Он добровольно занялся бизнесом по прадаже карт.
Естественно и риски он несет, связанные с данной деятельнастью.
Риски стандартны
- номинал украл деньги
- номинал заблакировал все выпущенные карты и зашкерился так что не найти
-к номиналу пришла полиция так как карты бирут не для намазывания масла и икры на хлеб
И если кража денег явление частое то интерес полиции гараздо реже иногда вообще без него и иногда это праисходит воообще в первый раз и МР Макрегор васпринял это не как обычные производственые издержки заложеные в цену карты, а как форсмажор в катором он не виноват, а виноват покупатель
Это не так
Занимаясь белым обналом карту берешь за 2000 или 3000, с номиналом общаеешься лично, лицо за телегой не скрываешь
Лица связаные посредничеством при покупке карт, так называемые дроповоды, несут личную ответственность в реале за деньги, выципляемост, вменяемосьть, косяки
Воообщеим то за смешные деньги у них много риска.
Тут карты стоят 20-25
И продаются всем падряд. Конечно можно написать, что только белое, лекгое, законнное, пушистое.
Но это никак 100 процентов ни прокантролируешь ни обеспечишь
Всегда есть риск уебаться. В мфо, овердрафт, вымагательство, мошеннничество и прочее.
Тое сть наминалу канчечно в уши льют, что у нас все под контролем, но по факту это гон.
И это тот риск, каторый должен быть заложен в цену 20-25
Риск грязи
Если у вас под грязь уходит каждая 5 или 10 карта, то дропы разбигутся, а полиция приедет быстрее
Если у вас под грязь уйдет каждая сотая карта, то вы король дебета и работает в большую прибыль
Касаемо нашей ситуации
- недаказанно, что полиция приезжала ваабще, что был сам факт приезда
- недаказанно, что полиция если даже приезжала, то приезжала по нашим картам и теладвижениям по нашим картам. У нас 42 скрина периписки с телеги. При пакупке тех карт, действия по каторым вы мне ставите в вину, я сразу указал – у номинальшы ранее были карты, это перевыпуск и в истории есть операции на 600 тысяч. Кто-то погонял 600 тысяч еще до меня. Причем видно, что кагда Сбер папросил подтвердить операцию на 30 и 6 тысяч (наверное получили патом деньги в кассе), то карты тупо заблочили и выпустили новые, каторые ушли мне. Вы сагласны, что полиция реагирует гораздо позже банка??? Банку что-то не понравилось, но жалобы еще нет, и Сбер разрешает выпуск новых голдов. А после приезжает полиция. И причем здесь тогда я?
- недаказанно, что по картам была грязь. Полиция может приехать по любым деньгам, в том числе и белым. И не надо делать из ее приезда форсмажор из серии «все пропало шеф». Есть запрос по какому-либо вапросу на оперативные действия – опера едут и дергают номинала, тот указывает на дроповода и через полчаса выходит с участка никак не пострадав.
А если бы я вам отправил не 32000 предоплаты, а миллион, то вы бы весь миллион забрали объяснив приездом полиции?
- даже если там и была грязь (допустим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
Докажите ваши потери? Савершенно понятно, что ни номиналу ни дроповоду ничего не грозит – ну допросили в полиции и все. Взятку вы дать не могли – вы сами написали, что менты приехали по запросу из другой области, то есть опер получил задание опросить кардхолдера, едет к номиналу, тот сдает дроповода, что несет дроповод я не знаю, но мент понимает, что к преступлению ни номинал ни дроповод сознательного отношения не имеют – то взятку давать не за что. Ментам нужна была бумажка и они ее получили и все.
Но позапугивали номинала и дроповода, так ты если карту аформленую на себя прадаешь какому-нибудь дяде, должен понимать, что могут по головке то не погладить потом. Но деньги то нужны сейчас и вот здесь.
Ваши возможные потери это то что номинал и дроповод побегут и заблокируют ранеее выпушенные карты.
Я тут причем? Если с номиналом изначально работать честно – «да неприятности вазможны, да я продаю карты ваобще незнакомым мне лицам, но неприятности мелкие, ну допросят тебя, а я тебе 3000 на пиво пришлю, но вероятность савсем-савсем маленькая»
Прошу вернуть мои 32000
А то что я про них вспомнил через 3.5 месяца так это ничего не меняет